В УК РФ введено новое основание освобождения от уголовной ответственности

В УК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Для этого ему необходимо возместить ущерб или иным образом загладить вред, причиненный преступлением.
Понятие судебного штрафа разъясняется в новой главе УК РФ. Это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности, причем только по новому основанию. Его размер не может превышать половины максимального размера штрафа, установленного за совершенное преступление. Если же конкретной статьей штраф не предусмотрен, то судебный штраф не может быть больше 250 тыс. руб.

При определении указанного размера суд также будет принимать во внимание тяжесть совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от ответственности, и его семьи.

Установлено, что в случае его неуплаты в установленный судом срок, судебный штраф отменяется, а лицо привлекается к уголовной ответственности.
Новым законом также изменен порядок назначения уголовного наказания за ряд деяний.
Так, побои считаются преступлением только если они нанесены из хулиганских побуждений, по экстремистским мотивам, либо в отношении близких лиц.

В остальных случаях за побои назначается административное наказание. За его совершение будут устанавливаться либо штраф в размере от 5 тыс. до 30 тыс. руб., либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Кроме того, уголовная ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей будет применяться только если такое деяние совершено неоднократно (во всех остальных случаях оно будет считаться административным правонарушением).

УК РФ предусматривает только ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (максимальное наказание – лишение свободы на срок до одного года (ст. 157 УК РФ), а административное наказание за подобные деяния не назначается.

Мелкое хищение, согласно новому закону, будет считаться преступлением при условии, если оно совершено лицом, уже ранее подвергавшимся административной ответственности за такое деяние.

Все указанные изменения вступили в силу 15 июля 2016 года.

 

Помощник прокурора Надтеречного района

советник юстиции                                                                                 К.М. Абуев

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий