«Разъяснение законодательства об охране здоровья граждан»

Основополагающими актами, регламентирующим вопросы вакцинации населения являются Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об охране здоровья) и Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее – Закон об иммунопрофилактике)

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 21.03.2014 № 125н утвержден национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Статья 5 Закона об иммунопрофилактике устанавливает права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики. В частности, граждане имеют право:

на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;

на выбор организаций здравоохранения и ее формы, либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой;

на бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;

медицинский осмотр, обследование перед профилактическими прививками, получение квалифицированной медицинской помощи и социальной поддержки  при возникновении поствакцинальных осложнений.

на отказ от профилактических прививок.

При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны в письменной форме подтверждать свой отказ от профилактических прививок.

Закон об охране здоровья в ст. 20 устанавливает, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является получение информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство.

Согласно ст. 11 Закона об иммунопрофилактике, профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних граждан гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний, перечень которых утверждается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
Статья 5 Закона об иммунопрофилактике устанавливает перечень возможных  негативных последствий отсутствия у гражданина тех или иных профилактических прививок:

запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ требует наличия конкретных профилактических прививок;

временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

отказ в приеме граждан на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском инфекционных заболеваний.

 

Помощник прокурор района

 У.А. Сакказов

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий