Отменено незаконное постановление следователя следственного комитета о возбуждении уголовного дела

Заместитель прокурора Надтеречного района Асланбек Хариков отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Бауды Дубае-ва по ч. 3 ст. 293 УК РФ (дача взятки), вынесенное следователем Наурско-го МСО СУ СК РФ по ЧР.

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужили нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

В частности, в ходе проверки участвовавшему в осмотре места происше-ствия Дубаеву не разъяснено его право, предусмотренное ст. 51 Конститу-ции РФ -никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего су-пруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

В силу ч.1 ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением тре-бований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из об-стоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса. В связи с изложенным, протокол осмотра места происшествия признан недопусти-мым доказательством.

Производство дополнительной проверки и принятие законного решения прокуратурой района взято под контроль.

Прокуратура Надтеречного района

А.А. Хариков, тел. 29-83-32

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий